Данный вопрос может показаться глупым, однако, давайте рассмотрим его более внимательно. Справочник физических величин говорит, что жидкий азот – бесцветная жидкость без запаха, с температурой кипения 77,35 К при давлении 101,3 кПа. Жидкий Азот получают из атмосферного воздуха при помощи глубокого охлаждения и дальнейшей его ректификации с разделением на фракции. Марки жидкого азота классифицируют в соответствии с ГОСТ 9293-74.
АЗОТ ЖИДКИЙ (N2) ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 9293-74
Наименование показателя |
Значение показателя |
Особой чистоты |
Повышенной чистоты |
Технического |
1-йсорт |
2-й сорт |
1-йсорт |
2-й сорт |
1-йсорт |
2-й сорт |
Норми-рованное |
Фактическое |
нормированное |
1.Объемная доля азота, %, не менее |
99,999 |
99,999 |
99,996 |
99,99 |
99,95 |
99,6 |
99,0 |
2.Объемная доля кислорода, %, не более |
0,0005 |
0,0002 |
0,001 |
0,001 |
0,05 |
0,4 |
1,0 |
Известно, что полностью заполненный жидким азотом исправный сосуд Дьюара СДС емкостью 35 литров, полностью испаряется за более чем 200 дней. Испаряющийся жидкий азот выходит в виде газа через специальные пазы в пробке горловины сосуда в атмосферу. В атмосферном воздухе содержится не менее 20% кислорода. Жидкий кислород имеет температуру кипения 90,18К при давлении 101,3 кПа, что примерно на 13 градусов выше, чем температура кипения жидкого азота. Наряду с испаряющимся из сосуда азотом, газообразный кислород из атмосферы, через те же пазы в пробке сосуда Дьюара, поступает внутрь сосуда и растворяется в жидком азоте. Диаметр горловины сосуда Дьюара СДС-35М 58мм. Нами замечено, что за три дня хранения открытого сосуда, температура кипения смеси увеличивается на 0,3-0,4 градуса. Очевидно, что при длительном хранении, температура смеси будет стремиться к температуре жидкого кислорода.